ТвиттерFaceBookВКонтактеTelegramE-mail

Впервые на сайте? – начни с того, что может сделать каждый

Как работать продуктивно

как продуктивно работать

Во многих рекомендациях и советах по самодисциплине и успешности, чтобы при этом работать продуктивно, говорится, что нужно наметить себе цель, сосредоточиться на ней, и выполнять намеченное.

Но скажите честно, многим ли это удается легко и просто? Большинство ответят, что удается с большим трудом, и часто вообще не получается.

 

Сила воли – хорошо, но мало

Заставить себя что-то сделать можно, но этого личного ресурса или не хватает, или хватает ненадолго.

Такое давление на самого себя – это в принципе стресс. В конечном итоге происходит полное отключение. Психическая энергия заканчивается, человек бросает то, на чем он сосредоточился, но по факту просто заставлял себя делать.

Получается, что одной только силы воли недостаточно. Это происходит потому что наш мозг так устроен, что работает на основе прошлого опыта, когда мы уже неоднократно сдавались и отступали при неудаче. В результате он всячески сопротивляется всему, что вызывает большие затраты энергии и времени.

Это основная и главная причина, почему нам бывает сложно выполнять то, что намечено как цель на долгий срок.

Работать продуктивно без удовольствия невозможно

Вторая причина, из-за которой мы не можем взяться за то, нужно делать, это неудовольствие. Мы говорим себе: надо делать, надо, потому что надо, и всё. Безо всяких эмоций.

Такая «настройка» мозга не эффективна. Скорее всего, она происходит от лени подумать, что в данный момент важно, что повлияет на успехи и благополучие, что в итоге принесет нам удовлетворение.

Вместо этого мы «увиливаем», делаем какие-то рутинные дела, занимаемся чем угодно (главным образом что полегче), избегая то, что нужно делать. Как продуктивно работать в таких условиях – а никак, полный «ноль», времяпровождение.

Однако известно, что наиболее продуктивная часть человечества достигает выдающихся результатов, направляя свои усилия на освоение именно самых сложных навыков.

Очевидно, что такие люди добиваются высоких результатов по одной простой причине. Они получают удовлетворение от приобретения сложных навыков, и не «распыляются» на мелкие и не нужные им дела, которые отнимают только время, не принося результатов. Отсюда вывод о следующей особенности.

Любимое дело

Занимаясь им, можно добиться очень многого. Почему же это не получается? Да просто мы не знаем, какое успешное дело для нас любимое, и непременно путаем любимое дело во имя успеха с любимым ничегонеделанием, или деланием того, что полегче, и не требует усилий.

Избежать этой ситуации, и понять, какое нужное дело любимое, скорее всего можно, но только если начнем делать то, что увидим после «включения» своей головы. Не начав что-либо, мы никогда не узнаем, что приносит удовольствие, а что нет.

Можно много делать и быть занятым на весь день, но просто работать, и трудиться не покладая рук, делая как все, недостаточно. Удовлетворение от своего занятия, своего дела – видимо здесь ключ успеха.

Трудное начало

Когда нужно что-либо сделать трудное и долгосрочное, мы очень часто откладываем на потом, на какое-то неопределенное будущее, сроки наступления которого для нас находятся в тумане, а фактически их нет.

Здесь тоже сказывается защитная функция мозга. Он избегает излишней нагрузки, и цепляется за любую возможность отложить трудное начало, толкает в состояние прокрастинации.

Это приводит к неприятному результату. Мы занимаемся большую часть жизни тем, что привычнее, легче, и не делаем то, что нужно делать для того чтобы жизнь стала лучше.

Мы ходим на работу, выполняем простые и несложные задачи, дома делаем всё то же самое, и в результате обнаруживаем, что за многие годы, оказывается, ничего особенного не сделано, а главное, многое не получено.

Начать значит закончить

Несмотря на нашу леность есть удивительный феномен. Если группе совершенно разных людей дать задание что-либо сделать, и при этом ограничить их во времени так, что для выполнения задания его явно не хватит, то большинство, 90 и более процентов по прошествии отведенного срока хотят остаться, и закончить начатое.

Значит у нас, практически у всех, есть стремление не останавливаться. И делаем мы это не из-за того, что наш мозг работает как автомат, а потому, что нам неприятно остановиться, не доведя начатое дело до конца. Мы испытывает дискомфорт от незавершенности.

продуктивная работаПочему же тогда мы все-таки откладываем, не начинаем, тянем с выполнением нужных дел – причина скорее всего в том, что ставим себе задачу настолько большую, что ее хочется избежать, или не продумываем все детали. Пугает собственная неопределенность.

В этом случае решение видимо может быть только одно – просто начать, не думая о последствиях, а дальше уже всё «покатится» как «по маслу».

Нужен отдых

Начать то мы начнем, и втянемся в дело, но тут есть одна опасность. Мы начинаем подстегивать себя, не позволяя отдыхать. Нам кажется, чем интенсивнее поработаем, тем эффективнее и быстрее сделаем.

Но такой подход в корне неправильный. На самом деле это приводит к усталости, и продуктивно работать уже не получится. Мы забываем, что люди подвержены цикличности.

На генетическом уровне человек так запрограммирован, что у него должны соблюдаться суточные циклы продолжительностью от 90 до 120 минут на деятельность и на отдых.

Также было обнаружено, что наилучшая восприимчивость и работоспособность наступает при чередовании занятости и отдыха. Продолжительности отдыха 15 – 20 минут достаточно для поддержания высокой работоспособности. Цикл: 90 минут (полтора часа) работы – 20 минут отдыха может быть вполне приемлемым. Тогда вопрос как работать продуктивно решится сам собой.

Делать циклами и по порядку

Придерживаясь таких циклов, полезно сосредоточиться только на одном деле, не отвлекаться, и при этом все дела выполнять последовательно. Стремление сделать все сразу снижает продуктивность и приводит к потере времени. Если отвлекаться на другую задачу, то на возврат в прежний ритм цикла уходит до 20 и более минут.

Давно замечено, и это факт – мозг человека не может как компьютер включать многозадачность, и не в состоянии заниматься выполнением сразу нескольких задач. Если вы наметили сделать много дел, и поставили себе «многозадачный» план, выполнение все равно происходит последовательно.

А чтобы дела не казались «страшными» и трудными, полезно разбивать их в своей цели на кусочки, легкие и конкретные. Тогда мозг не будет считать цель как огромное и трудновыполнимое дело, и не будет «саботировать» ее выполнение. Тем более что между этими кусочками можно делать перерывы, делая в это время другие дела.

Дела, как и деньги, любят счет

Результаты экспериментов показывают, что важно назначать себе сроки выполнения работы. Такая самодисциплина минимум на 80% повышает способность успешно закончить начатое.

Эффективность самоконтроля существенно повышается, если есть возможность любым образом подсчитать сделанное. Абсолютно не важно, что и как мы подсчитываем. Важно, чтобы такой количественный подсчет был возможен и делался.

Pine-coneПодведем ИТОГИ

Галочка  Одной только силы воли недостаточно. Рано или поздно мы срываемся. Превращение задачи в любимое дело в корне все меняет, и оно идет «на ура».

Галочка  Начало бывает трудным, нужно просто начать, и всё, и не думать о последствиях. Начало рождает удовольствие от завершенного.

Галочка  Нельзя «загонять» себя работой, надо чередовать занятость с отдыхом, например по схеме 90 → 20 → 90 (в минутах), и так далее.

Галочка  Делать дела последовательно. Одновременная многозадачность – это сделать всё лишь бы как, и с ошибками.

Галочка  Чтобы нейтрализовать «саботаж» мозга, разбиваем задачи на мелкие, назначаем сроки.

Галочка  Эффективность и законченность дел возрастают при количественном учете сделанного.

P.S.
Планировать свой день лучше накануне вечером. Если пытаться делать это утром, то эффективно спланировать не удастся – нет времени все обдумать и взвесить. Кроме того, с утра могут быть срочные дела, которые помешают.

 


 

Поделитесь с друзьями





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *