Впервые на сайте? – начни с того, что может сделать каждый

Как избежать сахарного диабета

Виды сахарного диабета

Все знают, при диабете повышается уровень глюкозы в крови. Причины две:

  • поджелудочная железа не вырабатывает инсулин (диабет 1-го типа);
  • клетки тела плохо реагируют на выработанный инсулин (диабет 2-го типа).

Диабет первого типа (10% диабетиков) – болезнь аутоиммунная. Иммунитет по непонятным причинам атакует клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Поджелудочная теряет способность к синтезу инсулина. Человек становится инсулинозависимым, ему постоянно требуются инъекции этого гормона.

Причины такого явления до конца не известны, и контролировать их невозможно. Чаще всего диабет 1-го типа проявляется уже в детском возрасте. Не последнюю роль играет наследственность.

Диабету второго типа (90% диабетиков) предшествует так называемый преддиабет. Глюкозы в крови вполне достаточно, инсулина тоже, но клетки тела «голодают», потому что плохо реагируют на инсулин (о причинах читай ниже).

В результате поджелудочная начинает работать в напряженном режиме, стараясь как бы восполнить «недостаток» инсулина. В конце концов клетки поджелудочной, синтезирующие инсулин, изнашиваются, что может привести к диабету 1-го типа, но не обязательно.

Вообще-то сахарный диабет любого типа – это не приговор. Даже с диабетом 1-го типа можно нормально жить и развиваться. Тут всё просто: вовремя вводим инсулин, и контролируем уровень глюкозы. 

С самым распространенным диабетом 2-го типа сложнее. На нем и остановимся, чтобы держать ситуацию под контролем.

Как избежать диабета 2-го типа

Причина диабета 2-го типа – плохая восприимчивость клеток к инсулину, и все рекомендации ниже нацелены на повышение, или на сохранение нормальной чувствительности клеток.

Основная рекомендация – вести здоровый образ жизни, благодаря чему будешь находиться в зоне минимального риска. О других рекомендациях читай дальше.

1.  Контролируем уровень глюкозы в крови

Это важно делать, чтобы вовремя обнаружить угрозу диабета. Не реже один раз в год, а лучше дважды в год сдаем кровь на анализ содержания глюкозы.

Нормальный уровень утром натощак менее 6,1 милимоль/литр (ммоль/л), а лучше, если в пределах 3,3 – 5,5 ммоль. Уровень 7,0 ммоль и больше – вестник преддиабета (что делать читай в конце).

Анализы больше 6,1 ммоль и приближаются к семерке – будь настороже, делай контрольные замеры чаще.

Рекомендую, чтобы не зависеть от лаборатории и не платить за анализы, купить в аптеке глюкометр и самостоятельно контролировать глюкозу. Глюкометры и тестовые полоски к ним не дешевые, но вообще-то собственное здоровье дороже.

Измерения глюкометром делаем также дважды в год, можно и чаще, например раз в квартал. Всё в наших руках. Контрольные показатели уровня глюкозы такие же как при сдаче на анализ в лабораторию.

2.  Контролируем жир

Доказано обследованиями 200 тысяч человек, что виновник диабета 2-го типа – висцеральный жир. Это жир вокруг органов живота. Его избыток имеет решающее значение в снижении чувствительности клеток к инсулину. Наиболее опасен жир вокруг печени и поджелудочной железы. Висцеральный жир и сахарный диабет – прямая связь.

Этим можно объяснить, почему не все тучные люди болеют диабетом, и почему эта неприятная болезнь может быть у тех, у  кого вес тела нормальный.

Поэтому, поскольку здоровье тела на 70% зависит от того что ешь и пьёшь – едим всё нежирное, и балансируем свой рацион в сторону растительной пищи.

3.  Регулярно нагружаем тело физически

При любой физической нагрузке мышцам требуется максимально быстро пополнять запасы энергии, расходуя глюкозу. Запускается механизм повышения чувствительности к инсулину. Чем больше нагрузка, тем ближе к максимуму чувствительность клеток.

Регулярные нагрузки и занятия спортом тренируют тело и способствуют урегулированию восприимчивости клеток к инсулину.

4.  Не курим, или бросаем эту привычку.
Отказываемся, или сводим к минимуму алкоголь, особенно пиво

Теми же исследованиями выявлено, что пристрастие к сигаретам табака существенно повышает риск развития диабета 2-го типа. У курильщика увеличивается концентрация в крови гормонов, которые ослабляют действие инсулина.
В результате происходит сбой естественного механизма контроля обмена глюкозы.

Что касается спиртного, и особенно пива, то их чрезмерное употребление усиливает рост висцерального жира.

Куришь давно и трудно бросить? — начни с пункта номер 1. Проверь себя на глюкозу, чтобы знать где находишься. Вернешься к пункту 4 после контрольных замеров.

Все мы разные, и может быть как раз тебе повезло, что курево не повлияло на уровень глюкозы. НО, лучше бросить. Наверняка позже это влияние проявится. Если не в диабете, так в каком-либо другом недуге.

5.  Про сладкое

Всё сладкое – не прямая причина диабета 2-го типа. Тут дело такое, что пристрастие к сладкому способствует ожирению, а это и повышает риск.

Для здорового человека скачки содержания глюкозы и инсулина в крови тоже не критичны. Так что не стоит бояться сладкого, если держать под контролем рацион питания: не переедать, ограничивать жирное и сладкое, сохранять оптимальный баланс в еде.

НО, при попадании в зону риска, когда глюкоза больше 6 ммоль и приближается к семерке, максимально сокращаем все сладости (быстрые углеводы). Сахар, мёд, конфеты, пирожные, тортики, шоколад, сахарное печенье и всё подобное переводим из категории еды в деликатесы. Для чая и кофе сахар можно заменить молоком. Крепкий чай с молоком даже вкуснее обычного чая с сахаром. Попробуй, понравится.

Вопрос: а откуда тогда тело будет брать нужный ему сахар? — проще простого. Умеренно едим то, что содержит «длинные» углеводы – рис, гречку, другие злаковые, картошку, макароны. Кстати очень вкусна гречка со слегка поджаренным луком. Сейчас можно купить крупу полбы. Тоже полезная штука. Варить также как гречку. От полбы со сливочным маслом получишь сытость надолго, она в этом смысле лучше гречки. 

6.  Что делаем, когда глюкоза семерка

Если уровень глюкозы утром натощак 7 ммоль и больше, это признак преддиабета. Но не торопимся и не паникуем. Делаем паузу. Возможно это случайность: много выпито, много съедено чего-то сладкого, или у тебя стресс. При стрессе происходит выброс глюкозы из запасов в печени, и её уровень резко повышается.

Две недели выполняем все рекомендации, избегаем стрессовых ситуаций. Через день делаем замеры глюкометром, записываем результаты в блокнотик. Если после этого утром натощак глюкоза по-прежнему больше семерки, идем на прием к эндокринологу, прихватив с собой записи замеров. Нужно остановить переход преддиабета в диабет.

 


 

Не забудьте проголосовать кнопками ниже

0


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *