Впервые на сайте? – начните с того, что может сделать каждый

Питание и витамины при герпесе

Питание при герпесе


Изучение вирусов герпеса показало, что если в организме много лизина и мало аргинина (и то и другое аминокислоты), то это помешает вирусу дать себя знать и проявиться в виде обострения герпеса. Аргинин стимулирует размножение вируса, а лизин блокирует его.

Поэтому ешьте те продукты, в которых много лизина. Эффективность до 74%. 

Лизином богаты такие продукты как:
  твердые сыры, кефир, йогурт, творог;
  яйца, мясо, особенно свинина;
  бобовые – фасоль, чечевица, соя;
  рыба,картофель.

Избегайте продуктов, богатых аргинином:
  шоколад, орехи;
  пиво, и продукты, содержащие желатин.

Не обязательно полностью отказываться от этих продуктов, но вы должны компенсировать их пищей, богатой лизином.
Можно прибегнуть к помощи аптеки. Принимайте до 1500 мг лизина в день при первых же проявлениях герпеса. Если обострение сильное, то увеличьте дозу до 3000 мг в день, пока не заживут все язвочки, и потом еще около недели после заживления.

 ВНИМАНИЕ!  Если вы беременны, или если вы кормите ребенка грудью, то перед приемом лизина посоветуйтесь с врачом. Дело в том, что существует вероятность того, что он будет тормозить рост и развитие плода. Не рекомендуется также принимать лизин детям и подросткам, потому что его повышенные концентрации могут привести к задержке роста. 

Употребляйте перец
Приправляйте еду соусом, в котором есть острый стручковый перец Он имеет антигерпетические свойства.

Питание при герпесе

Ешьте также пшенную кашу, щелкайте семечки, и сдабривайте еду зеленью.
Уменьшите количество съедаемого хлеба, выпечки, избегайте орехов, воздержитесь от любого алкоголя.

Защищайтесь чесноком
Чеснок – прекрасное средство в борьбе против бактерий и вирусов, в том числе против вируса герпеса. Приправляйте еду мелко нарезанными зубчиками чеснока.

Меньше употребляйте продукты, содержащие органические кислоты
Это поможет избежать обострения, и быстрее выздороветь, если вы уже заболели. Надо есть больше фруктов, но исключить апельсины, лимоны, грейпфрут, мандарины, гранаты.
 

ВИТАМИНЫ И ДОБАВКИ

Витамин С
Этот витамин, как антиоксидант, ускоряет заживление, будет меньше боли и зуда. Он повышает также уровень интерферона в клетках тела человека – белка, борющегося с вирусами. Принимайте до 3000 мг витамина С ежедневно вместе с едой.

Кверцетин
Это антиоксидант, который есть в кожуре яблок, в ягодах клюквы, в чернике, луке, в зеленом чае. Принимайте по 1000 мг кверцетина в день, одного из широко доступных био­флавоноидов, а лучше ешьте натуральные яблоки, ягоды, и зелень.

Препараты цинка     
Цинк мешает вирусу герпеса размножаться. Можно принимать по 15 – 20 мг ежедневно, а если обострение сильное, то доза уже выше, до 30 мг, пока не заживет.     
 ВНИМАНИЕ!  Прием препарата цинка в дозе свыше 20 мг в день не безопасен! Посоветуйтесь с врачом! Кроме того, усиленное потребление цинка может привести к  дефициту меди. Поэтому на каждые 25 мг цинка принимайте 1 – 2 мг препарата меди.

Витамин А, витамин Е,  бета-каротин
Это признанные фавориты в борьбе против вируса герпеса. Необходимые дозы назначает врач.
 ВНИМАНИЕ!  Прием витамина А более чем 10 000 ME в день в любом случае возможен только под медицинским наблюдением, потому что высокие дозы чистого витамине А очень опасны для печени!
Лучше принимать бета-каротин. Он намного безопаснее чистого витамина А, и попав в организм, преобразуется в витамин А.

Как только почувствуете приближение обострения герпеса, принимайте ежедневно по 60 мг бета-каротина, но не сразу, а в несколько приемов. Однако все равно, даже и для бета-каротина предварительно посоветуйтесь с врачом.
Витамин Е оберегает лейкоциты от вирусов, способствует укреплению иммунной системы, и ускоряет заживление.


 

Не забудьте проголосовать кнопками ниже

0
Индекс данной статьи 1261

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *