Питание и витамины при герпесе
Изучение вирусов герпеса показало, что если в организме много лизина и мало аргинина (и то и другое аминокислоты), то это помешает вирусу дать себя знать и проявиться в виде обострения герпеса. Аргинин стимулирует размножение вируса, а лизин блокирует его.
Поэтому ешьте те продукты, в которых много лизина. Эффективность очень высокая.
Продукты с лизином и аргинином
Богаты лизином:
● твердые сыры, кефир, йогурт, творог;
● яйца, мясо, особенно свинина;
● фасоль, соя, чечевица;
● рыба, икра красная, картофель.
Избегайте продуктов с аргинином:
● шоколад, любые орехи;
● горох, кунжут;
● пиво, и продукты, содержащие желатин.
Не обязательно полностью отказываться от этих продуктов, но вы должны компенсировать их пищей, богатой лизином.
Можно прибегнуть к помощи аптеки. Принимайте до 1500 мг лизина в день при первых же проявлениях герпеса. Если обострение сильное, то увеличьте дозу до 3000 мг в день, пока не заживут все язвочки, и потом еще около недели после заживления.
Беременным женщинам, или если вы кормите ребенка грудью, то перед приемом лизина посоветуйтесь с врачом. Дело в том, что существует вероятность того, что он будет тормозить рост и развитие плода. Не рекомендуется также принимать лизин детям и подросткам, потому что его повышенные концентрации могут привести к задержке роста.
Советы по питанию
Употребляйте перец и другие острые специи
Сдабривайте еду зеленью. Приправляйте еду соусом, в котором есть острый стручковый перец. Благодаря капсаицину он имеет антигерпетические свойства.
Ешьте пшенную, рисовую кашу, гречку. Щелкайте семечки, они хотя и содержат аргинин, но являются отличным источником природного витамина Е.
Уменьшите количество съедаемого хлеба, выпечки, избегайте орехов, воздержитесь от любого алкоголя.
Защищайтесь чесноком
Чеснок – прекрасное средство в борьбе против бактерий и вирусов, в том числе против вируса герпеса. Приправляйте еду чесноком – мелко нарезанными зубчиками.
Меньше употребляйте продукты, содержащие органические кислоты
Это поможет избежать обострения, и быстрее выздороветь, если вы уже заболели. Надо есть больше фруктов, но исключить апельсины, лимоны, грейпфрут, мандарины, гранаты.
Витамины и добавки
Витамин С
Этот витамин, как антиоксидант, ускоряет заживление, будет меньше боли и зуда. Он повышает также уровень интерферона в клетках тела человека – белка, борющегося с вирусами. Принимайте до 3000 мг витамина С ежедневно вместе с едой. Натощак нельзя! Можно повредить желудок.
Кверцетин
Это антиоксидант, который есть в кожуре яблок, в ягодах клюквы, в чернике, луке, в зеленом чае. Принимайте по 1000 мг кверцетина в день, одного из широко доступных биофлавоноидов, а лучше ешьте натуральные яблоки, ягоды, и зелень.
Препараты цинка
Цинк мешает вирусу герпеса размножаться. Можно принимать по 15 – 20 мг ежедневно, а если обострение сильное, то дневная доза 30 мг для женщин и 35 мг для мужчин, пока не заживет.
Прием препарата цинка свыше 30 – 35 мг в день вреден. Кроме того цинк и медь как микроэлементы в теле человека – антагонисты. Потребление цинка может привести к дефициту меди. Готовьте для еды гречку, фасоль, чечевицу, овсяную крупу (не хлопья). Цинка много также в семечках тыквы.
Витамин А, витамин Е, бета-каротин
Это признанные фавориты в борьбе против вируса герпеса. Необходимые дозы назначает врач.
ВНИМАНИЕ! Прием витамина А более чем 10 000 ME в день очень опасен!! Может привести к тяжелому поражению печени! Лучше принимать бета-каротин. Он намного безопаснее чистого витамина А, и попав в организм, преобразуется в витамин А.
Как только почувствуете приближение обострения герпеса, принимайте ежедневно по 60 мг бета-каротина, но не сразу, а в несколько приемов. Однако все равно, даже и для бета-каротина предварительно посоветуйтесь с врачом.
Витамин Е оберегает лейкоциты от вирусов, способствует укреплению иммунной системы, и ускоряет заживление. Витамин Е в больших количествах содержится в семечках подсолнуха.
Добавить комментарий