ТвиттерFaceBookВКонтактеTelegramE-mail

Впервые на сайте? – начни с того, что может сделать каждый

Питание и витамины при артрите

Найдите провоцирующие факторы, которые влияют на боль. Примерно в 30% случаев артрита виновником боли являются продукты питания.

Определенные компоненты в еде могут вызывать даже иммунную реакцию, что является причиной воспалительного процесса. Если такие продукты, вызывающие негативную реакцию, исключить из питания, то боли  и отек уменьшаются.

Питание при артрите

Чтобы выяснить, на какие продукты у вас аллергия, примените элиминационную диету. Неделю придер­живайтесь строгой диеты № 1. Она предназначена  для выявления наиболее распространенных пищевых аллергенов. Если у вас повышена чувст­вительность к каким-либо из них, то уже на этом этапе будет облегчение.

Диета № 1 разрешает:

  • груши, сливы, вино­град, персики;
  • цветную капусту, зеленый горошек, зеленый са­лат, авокадо, сельдерей, маслины, зелень петрушки, шпинат;
  • из круп разрешается только рис;
  • из жиров – только оливковое масло;
  • можно есть треску, камбалу, лосось, тунец, форель;
  • ограничений по соли и по воде нет.

Если вы почувствовали, что после диеты № 1 стало лучше, начинайте поиск конкретного продукта – аллергена. Для этого поодиночке начинайте есть продукты, которых не было в диете № 1, например бананы, баранину, морепродукты, молочные продукты, кофе.

Ешьте один такой добавленный продукт столько, сколько сможете съесть в течение одного или двух дней. Если реакции нет, считайте, что этот продукт можно есть. В противном случае, если произошло обострение, продукт должен быть навсегда вычеркнут из списка разрешенных.

Продолжить поиск другого продукта – провокатора вы сможете только через некоторое время, когда пройдет обострение. Такое исследование безопасно. Исключение составляет сахарный диабет, или если у вас есть уже диета по какому-либо другому заболеванию. В этих случаях вам обязательно нужна консультация у врача.

Правильное питание
Не перегружайте себя жирной пищей, не ешьте полуфабрикаты, не злоупотребляйте солью. Ешьте разнообразную еду: каши, сливочное масло, оливковое масло, мясо (лучше отварное), курятину, рыбу, яйца, и побольше овощей и фруктов.

Естественно, что проведите исследование на аллергенность тех продуктов, которые вы едите. Вы должны получать все не­обходимые питательные вещества, витамины, микроэлементы. Поэтому неполноценное питание на фоне ухудшения усвоения из-за лекарств, назначаемых при артрите, грозит авитаминозом.

Пряности и травы
Полезно добавлять в пищу кайен­ский перец, корицу, сушеный имбирь. Кроме того есть такая трава – душица. Эта трава обладает сильными антиоксидантными свойствами и помогает в борьбе против свободных радикалов кислорода, которые разрушительно действуют на все клетки тела.

При артрите добавляйте это рас­тение в свежем виде в пищу (молодые листочки и соцветия). Заготавливайте не распустившиеся еще соцветия душицы, высушивайте их в тени, и используйте как полезную добавку при приготовлении черного или зеленого чая.

Ананас
Не пропускайте возможность съесть два – три кусочка спелого и сочного ананаса. В ананасе есть особый фермент бромелаин. Он действует как противовоспалительное средство, а также способству­ет блокированию «нападения» иммунной системы на суставы, и ликвидирует один из ключевых элементов механизма артрита. Кроме то­го, бромелаин участвует в расщеплении особого белка – фибрина, который тоже имеет отношение к некоторым видам артрита.

Рыба
Если у вас ревматоидный артрит, рекомендуется есть рыбу: лососевые, селедку, сардины и другие виды жирных рыб. Жирная рыба содержит большое количество Омега-3 жирных кислот, которые уменьшают боли и отеки сус­тавов. 

Глутатион
Если в еде мало глутатиона, а это антиоксидант, то риск артрита будет повышен. Глутатион содержатся в больших количествах в таких овощах как спаржа, брокколи, капуста белокочанная и цвет­ная, картофель, помидоры, а также фрукты: грейпфрут, апельсины, персики, арбузы.

Витамины при артрите и остеоартрозе

Витамин С 
Витамин С не лечит, но может приостановить развитие артрита. Витамин С как антиоксидант обеспечивают защиту от свободных радикалов при обострении артрита. Антиоксиданты останавливают разрушительное действие свободных атомов (радикалов) кислорода, которые способствуют процессу старения.

Когда возникает воспаление, эти радикалы повреждают клетки, и состояние суста­вов ухудшается. Чтобы этого не было, нужно принимать простейший антиоксидант – витамин С.

Другие витамины и микроэлементы 
Кроме  витамина С при артрите рекомендуется принимать еще четыре биоактивных ве­щества:

Витамины А и Е. Они предотвращают повреждение тканей. Суточные дозы: витамин А – 5000 ME (международных единиц), витамин Е – 400 ME.

 ВНИМАНИЕ! Не принимайте витамин А более чем указано, это опасно!! Может привести к тяжелому поражению печени! Лучше принимать бета-каротин. Он намного безопаснее чистого витамина А, и попав в организм, преобразуется в витамин А.

Принимайте ежедневно по 60 мг бета-каротина, но не сразу, а в несколько приемов. Однако все равно, даже и для бета-каротина предварительно посоветуйтесь с врачом.

Микроэлементы медь и цинк. Они способствуют восста­новлению хряща.
Суточные дозы: 30 мг цинка, препарат меди – 2 мг.

Полезные масла
Если вы не любите жирную рыбу, воспользуйтесь ценными свойствами рыбьего жира. Пейте рыбий жир в жидком виде, или в капсулах. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, очень полезны при любых обстоятельствах.

Глюкозамин
Это компонент суставов, который вырабатывается организмом. Глюкозамин участвует в восстановлении соединительной ткани, и стимулирует рост хряща. При артрите рекомендуется три раза в день принимать по 500 мг глюкозаминсульфата. Эффект вы получите не сразу. Наберитесь терпения, процесс длится примерно шесть недель.

ПРИМЕЧАНИЕ:
При ревматоидном артрите рекомендуется такое же питание, и такие же витамины, как и при артрите или артрозе


 

Поделитесь с друзьями





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *