ТвиттерFaceBookВКонтактеTelegramE-mail

Впервые на сайте? – начни с того, что может сделать каждый

Как избежать сахарного диабета

Виды диабета

Все знают, при диабете повышается уровень глюкозы в крови. Причины две:

  • поджелудочная железа не вырабатывает инсулин (диабет 1-го типа);
  • клетки тела плохо реагируют на выработанный инсулин (диабет 2-го типа).

Диабет первого типа (10% диабетиков) – болезнь аутоиммунная. Иммунитет по непонятным причинам атакует клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, и она теряет способность к синтезу инсулина. Человек становится инсулинозависимым, ему постоянно требуются инъекции этого гормона.

Причины такого явления до конца не известны, и контролировать их невозможно. Чаще всего диабет 1-го типа проявляется уже в детском возрасте. Не последнюю роль играет наследственность.

Диабету второго типа (90% диабетиков) предшествует так называемый преддиабет. Глюкозы в крови вполне достаточно, инсулина тоже, но клетки тела «голодают», потому что плохо реагируют на инсулин (о причинах читай ниже).

В результате поджелудочная начинает работать в напряженном режиме, стараясь как бы добавить больше инсулина. В конце концов клетки поджелудочной, синтезирующие инсулин, изнашиваются, что может привести к диабету 1-го типа, но не обязательно.

Вообще-то сахарный диабет любого типа – это не приговор. Даже с диабетом 1-го типа можно нормально жить и развиваться. Тут всё просто: вовремя вводим инсулин, и контролируем уровень глюкозы. 

С самым распространенным диабетом 2-го типа сложнее. На нем и остановимся, чтобы держать ситуацию под контролем.

Как избежать диабета 2-го типа

Причина диабета 2-го типа – плохая восприимчивость клеток к инсулину, и все рекомендации ниже нацелены на повышение, или на сохранение нормальной чувствительности клеток.

Основная рекомендация – вести здоровый образ жизни, благодаря чему будешь находиться в зоне минимального риска. О других рекомендациях читай дальше.

1.  Контролируем уровень глюкозы в крови

Это важно делать, чтобы вовремя обнаружить угрозу диабета. Не реже один раз в год, а лучше дважды в год сдаем кровь на анализ содержания глюкозы.

Нормальный уровень утром натощак менее 6,1 милимоль/литр (ммоль/л), а лучше, если в пределах 3,3 – 5,5 ммоль. Уровень 7,0 ммоль и больше – вестник преддиабета (что делать читай в конце).

Анализы больше 6,1 ммоль и приближаются к семерке – будь настороже, делай контрольные замеры чаще.

Рекомендую, чтобы не зависеть от лаборатории и не платить за анализы, купить в аптеке глюкометр и самостоятельно контролировать глюкозу. Глюкометры и тестовые полоски к ним не дешевые, но вообще-то собственное здоровье дороже.

Измерения глюкометром делаем также дважды в год, можно и чаще, например раз в квартал. Всё в наших руках. Контрольные показатели уровня глюкозы такие же как при сдаче на анализ в лабораторию.

2.  Контролируем жир

Доказано обследованиями 200 тысяч человек, что виновник диабета 2-го типа – висцеральный жир. Это жир вокруг органов живота. Его избыток имеет решающее значение в снижении чувствительности клеток к инсулину. Наиболее опасен жир вокруг печени и поджелудочной железы. Висцеральный жир и сахарный диабет – прямая связь.

Этим можно объяснить, почему не все тучные люди болеют диабетом, и почему эта неприятная болезнь может быть у тех, у  кого вес тела нормальный.

Поэтому, поскольку здоровье тела на 70% зависит от того что ешь и пьёшь – сокращаем потребление углеводов, балансируем рацион в сторону животной пищи: мясо, птица, рыба, плюс овощи и несладкие фрукты.

Белый хлеб, каши, макароны, картошка, выпечка, и все продукты, содержащие сахар, способствуют отложению висцерального жира и подавляют процесс сжигания жиров. То есть когда много углеводов, жир НЕ расходуется и откладывается «про запас».

3.  Регулярно нагружаем тело физически

При любой физической нагрузке мышцам требуется много энергии, и максимально быстро. Они как бы «высасывают» глюкозу из крови. Запускается механизм повышения чувствительности к инсулину. Чем больше нагрузка, тем ближе к максимуму чувствительность мышечных и других клеток.

Регулярные нагрузки и занятия спортом постоянно тренируют тело и снижают риск диабета 2-го типа.

4.  Не курим, или бросаем эту привычку.
Отказываемся, или сводим к минимуму алкоголь, особенно пиво

Теми же исследованиями выявлено, что пристрастие к сигаретам табака существенно повышает риск развития диабета 2-го типа. У курильщика увеличивается концентрация в крови гормонов, которые ослабляют действие инсулина.
В результате происходит сбой естественного механизма контроля обмена глюкозы.

Что касается спиртного, и особенно пива, то их чрезмерное употребление усиливает рост висцерального жира.

Куришь давно и трудно бросить? — начни с пункта номер 1. Проверь себя на глюкозу, чтобы знать где находишься. Вернешься к пункту 4 после контрольных замеров.

Все мы разные, и может быть как раз тебе повезло, что курево не повлияло на уровень глюкозы. НО, лучше бросить. Наверняка позже это влияние проявится. Если не в диабете, так в каком-либо другом недуге.

5.  Про сладкое

Всё сладкое – не прямая причина диабета 2-го типа. Тут дело такое, что пристрастие к сладкому способствует ожирению, а это и повышает риск.

Для здорового человека скачки содержания глюкозы и инсулина в крови тоже не критичны. Так что не стоит бояться сладкого, если держать под контролем рацион питания: не переедать, ограничивать сладкое, сохранять оптимальный баланс в еде.

НО, при попадании в зону риска, когда глюкоза больше 6 ммоль и приближается к семерке, максимально сокращаем все сладости (быстрые углеводы). Сахар, мёд, конфеты, пирожные, тортики, шоколад, сахарное печенье и всё подобное переводим из категории еды в деликатесы. Для чая и кофе сахар можно заменить молоком. Крепкий чай с молоком даже вкуснее обычного чая с сахаром. Попробуй, понравится.

Кроме  сладостей максимально сокращаем потребление «длинных углеводов»: каши, картошку, макароны, всё мучное, белый хлеб.

Вопрос: а откуда тогда тело будет брать нужный ему сахар? — это для него не проблема. Печень отлично справляется, синтезируя глюкозу из гликогена. 

6.  Это про меня

К слову сказать я сам нахожусь уже больше 10 лет в зоне риска диабета 2-го типа. Уровень глюкозы варьирует от 6,3 до 6,8 ммоль. Что я делаю:

  • каждое утро натощак делаю разминку и даю себе физнагрузки с гантелями и отжиманием;
  • отказался от сладкого, от мучного, от белого хлеба;
  • каши из гречки, пшена, картошку ем изредка; рис, манку, макароны – нет;
  • иногда позволяю себе съесть кусочек пирога с несладкой начинкой; 
  • шоколад – да, но немного, и только не ниже 70%, кусочек примерно 2×2 см один – два раза в неделю;
  • позволяю себе небольшой кусочек тортика в день моего рождения и под Новый Год;
  • моя еда: мясо, птица, печень, рыба, яйца, сметана, творог, сыр, жирное молоко или сливки в чай и кофе, люблю грудинку и бекон;
  • хлеб ем только черный, бездрожжевой, два – три куска в день.

Благодаря такому рациону и физнагрузкам проблем со здоровьем нет. Уровень глюкозы бывает что приближается к 7 ммоль, но порог не переступаю. Один – два раза в месяц проверяю глюкометром уровень глюкозы, утром, еще до разминки. 

7.  Что делаем, когда глюкоза семерка

Если уровень глюкозы утром натощак 7 ммоль и больше, то это признак преддиабета. Но не торопимся и не паникуем. Делаем паузу. Возможно это случайность: много выпито, много съедено чего-то сладкого, или у тебя стресс. При стрессе происходит выброс глюкозы из запасов в печени, и её уровень резко повышается.

Немедленно корректируем свой рацион в еде и две недели выполняем все рекомендации, которые выше. Избегаем стрессовых ситуаций.

Через день делаем замеры глюкометром, записываем результаты в блокнотик, и если утром натощак глюкоза по-прежнему больше семерки, идем на прием к эндокринологу, прихватив с собой записи замеров. Нужно остановить переход преддиабета в диабет. 

 


 

Поделитесь с друзьями




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *